Асти — игристое вино из Италии
Асти — такое название носит итальянское вино, изготовленное на территории одноименного северного региона виноделия. Асти изготавливается в соответствии с требованиями законодательства из одного сорта — белого муската.
Игристое вино Асти изготавливается в одноименной области. Сам винодельческий район относится к Пьемонту. Крепость этого игристого вина невысока.
Асти бывает разным по содержанию сахара, в том числе экстра сухое. Однако варианты, изготавливаемые по традиционному методу, могут быть исключительно сладкими. Раньше сухие виды Асти распространялись только в пределах самой страны, теперь же такое вино можно приобрести даже в нашей стране в обычных гипермаркетах.
Около тридцати лет назад вино Асти получило высшую категорию D.O.C.G и теперь такая маркировка должна быть на всех винах, соответствующих статусу. Однако с самим названием часто происходит путаница. И вот почему.
Существуют итальянские вина, где в название есть слово «асти»: Moscato d’Asti, Dolcetto d’Asti и так далее. На самом деле под таким названием могут быть спрятаны и вовсе тихие вина, не имеющие никакого отношения к каноническому Асти.
Интересно, что вина Асти заслужили высший разряд не за особенные вкусовые свойства, а за вклад в экономику Италии: широкое распространение продукта и его хороший экспорт действительно сильно помогают стране в финансовом смысле. А экспортируется вино во все страны мира, везде признается — честно сказать, вкус у него действительно хорош!
Асти и шампанское: в чем разница
Вино Асти отличается от французского шампанского сразу несколькими параметрами:
- Используемый виноград: Асти изготавливается из Муската, а для французских игристых вин этот сорт не берется вовсе.
- Из первого пункта вытекает следующий: Асти получается легким и открытым как раз благодаря сорту винограда.
- Технологический процесс: Асти делают по методу Шарма, то есть ферментируют не в бутылях, как шампанское, а в герметичных стальных емкостях. Такой метод значительно дешевле, но может быть использован исключительно с простыми винами, каким и является Асти.
- Содержание сахара: Асти чаще всего бывает сладким, в то время как шампанское бывает сухим и экстра сухим.
- Стоимость: Асти гораздо дешевле шампанского, но дороже многих игристых из других стран.
Процесс изготовления Асти
Большая часть игристых вин Асти производится по модифицированному методу. Технология вторичного брожения по методу Шарма — то, что применяют при создании многих итальянских вин, например, Просекко. В случае с таким вином второй этап ферментирования происходит в большом стальном резервуаре.
Однако Асти делают вообще без второй части брожения: пузырьки в вине появляются во время первого и единственного этапа, а само брожение, что соответствует правилам этого метода, производится не в бутылях, а в резервуаре.
Фильтрация дрожжей происходит еще до завершения процесса брожения. Этим обусловлено и высокое содержание сахара, и не слишком большая крепость — в пределах девяти градусов. Такие модификации метода Шарма позволяют сорту Мускат раскрыться во всей красе.
Асти — название есть, да суть не та…
Что касается схожих названий, то здесь есть такие варианты.
Москато д’Асти
Это вино тоже относится к категории игристых, однако правильнее называть его слегка игристым и слабоалкогольным. Сорт тот же — белый мускат.
Москато д’Асти часто сравнивают с Асти, однако они сильно отличаются. Москато содержит еще больше сахара и еще меньше алкоголя, чем классическое Асти. Крепость его — до шести градусов. А еще Москато практически в три раза менее шипучее и игристое.
Барбера д’Асти
Данное вино, несмотря на схожесть в названии, на самом деле имеет мало что общего с Асти. Барбера — это тихое, то есть не игристое вино. Оно также имеет статус D.O.C.G. Сорт — одноименный барбера. По правилам региона в напитке должно быть как минимум 85 процентов данного сорта. Крепость — не меньше 11 с половиной. Производится напиток близ города Асти.
Барбера д’Асти — достаточно мягкое тихое вино, имеющее хороший потенциал к выдержке до восьми лет. Минимальный срок выдержки вина Барбера — двенадцать месяцев, шесть из которых проходят внутри бочки.