Британское вино лучше французского: как всё начиналось
Банковские специалисты, юристы и менеджеры финансовой сферы всё чаще бросают свою стабильную, но невыносимую работу и уходят в виноделие. Особенно это заметно на примере столицы Англии. Британцы приобретают земли Кента, Сассекса и Гэмпшира, чтобы высадить виноградные лозы там, где ранее культивировалась пшеница или пасся скот.
Тенденция «из финансистов в виноделы» существует уже много времени. Только раньше англичане покидали страну, перебирались в бордоские замки, переселялись на тосканские холмы или хотя бы выбирали переезд в Калифорнию, в то время как изготовление вина в Соединенном Королевстве казалось безумием. Так и желание Николаса Коутса, бывшего сотрудника Шотландского банка, приступить к созданию игристых вин не вызвало особенного восторга у его родных и близких. Его отец сказал, что эта задумка не лучше идеи собрать автомобиль в Северной Корее и пытаться обогнать на нем Роллс-Ройс.
Однако бывшему банкиру всё же удалось ворваться на рынок. Английский продукт стал конкурентноспособным, а в 2019 году игристое вино La Perfide от компании Coates & Seely даже оставило позади французов, победив на международном конкурсе Wine & Spirit Competition, проводившемся в Лондоне. Эта серия конкурсов также известна как алкогольный Оскар — так в обиходе называют мероприятие из-за его влиятельности в сфере алкоголя.
Кое-что особенное
Николас Коутс уверяет, что за победой стоит не только фортуна, но и уйма потраченного времени и собственных сил. Это огромная работа, но сам Коутс хотел бы за жизнь сделать нечто большее, чем просто быть инвестиционным банкиром — поэтому он и взялся за этот колоссальный труд.
Коутс — не единственный пример капитуляции финансистов. В виноделие ударились Майкл Спенсер, создатель NEX Group, Марк Драйвер из Horseman Capital Management, юрист Эрик Хирема, карьерист Йен Келлет и другие. Винная индустрия заинтересовала предпринимателей после непривычно теплой зимы 2018 года. Глобальное потепление — это во многих аспектах негативное явление, но только не в отношении винодельческого бизнеса. Из-за увеличения температур стало возможным выращивание винограда там, где раньше не было подходящих климатических условий. Так в 2015 году в Англии и Уэльсе было выпущено пять миллионов бутылок, а в 2018 это количество увеличилось в 2,64 раза!
Английские виноделы возлагают большие надежды именно на игристые вина, так как почвенные особенности в некоторых регионах напоминают земли Шампани. Это заметили также французские изготовители — и уже с прошлого года на витринах появляются совместно созданные работы от мастеров Франции и Великобритании. Например, это брют Louis Pommery England. Французский дом шампанских вин Таиттингер начал сотрудничество с английской компанией Хэтч Мэнсфилд и создал свой виноградник в графстве Кент. Для французов такие шаги — это возможность сберечь главный рынок, вне зависимости от того, отделится Соединенное Королевство от Евросоюза или нет.
Напомним, что Великобритания является самым крупным импортером шампанских вин. Так в прошлом году в страну было ввезено двадцать семь миллионов бутылей. Англия всегда была своего рода алкогольной витриной для всего мира. Каждый производитель желает показать свои напитки в первую очередь именно здесь, но теперь всем изготовителям придется бороться с достойным конкурентом — продуктом, произведенным внутри страны.