Выбираем калифорнийское вино

Среди американских вин в наибольшей степени зарекомендовали себя напитки из Калифорнии. Именно с этого региона началось массовое виноделие США, а еще калифорнийские вина радуют сортовым многообразием. Однако отзывы ценителей сильно разнятся, так что у простых покупателей возникает сомнение, стоит ли вообще брать американское вино? Мы считаем, что стоит! Главное — знать, какое выбрать.

История калифорнийского виноделия

Никто из историков не возьмется за определение точного года, когда зародилось виноделие в Калифорнии. Однако есть информация, что виноград здесь выращивается с 1683 года, но массовое производство началось многим позже. Зародил его францисканец Джуниперо Серра, случилось это неподалеку от Сан-Диего в 1779 году — с создания первой действительно крупной виноградной лозы. А вот первый калифорнийский виноград, посаженный в коммерческих целях, относят к еще более позднему периоду — к тридцатым годам девятнадцатого века.

Калифорнийцы выбрали для собственного вина виноград из Европы, в основном — из Франции. Особенно хорошо показали себя Шардоне, Пино Нуар и Каберне Совиньон. Лишь к двадцатому веку началось выведение собственных сортов, среди которых самым известным считается Зинфандель. В наши дни солнечный штат может похвастаться сотней зон, отведенных под виноградники.

Мир узнал про калифорнийские вина в конце двадцатого века. Случилось это после одной французской выставки, результаты которой поразили всех: американские вина обошли напитки из самой Франции. Дегустация проходила вслепую, однако и по сей день не утихают споры о нечестности конкурса. Правды мы теперь уже не узнаем, зато узнали про существование американских вин — и имеем возможность наслаждаться их вкусом.

Американские вина также имеют свою систему контроля. К примеру, напиток должен состоять, как минимум, на три четверти из указанного на этикетке сорта. Также наиболее ответственные производители указывают место, где был выращен виноград.

Вина Калифорнии: особенности напитков

Бытует мнение, что американские изготовители просто пускают вино на поток, не сильно заботясь о качестве, вкусе и уникальности продукта. Конечно, конвейер и вообще автоматизация в Америке на уровне. Однако конечный продукт выходит нисколько не хуже тех, что представлены производителями-европейцами.

Калифорнийские вина бывают как столовыми, так и выдержанными. Итоговый вкус, как и в случае с любым другим регионом, будет зависеть от сорта, хотя дегустаторы отмечают тяготение американских напитков к легкости и свежести звучания — они получаются не столь крепкими и густыми на вкус, как вина из Европы. И в этом их главная прелесть.

Калифорния: сортовое разнообразие

Теплая Калифорния радует мир разными продуктами виноделия, но больше всего здесь выпускается белого вина — порядка двух третей от общего объема. Сорта белых — Шардоне, Рислинг, Семильон, Совиньон Блан. Красные — Зинфандель, Каберне Совиньон, Мерло. Игристые тоже поступают в продажу, сорта — Рислинг, Коломбар, Пино Нуар Ниагара и другие. Познакомимся поближе с главными героями калифорнийского виноделия.

Шардоне

Шардоне — один из самых популярных сортов во всем мире, но калифорнийские виноделы особенно чтят данный виноград. В Америке почти что нет густых, тяжеловатых напитков из Шардоне — все больше это мягкие и свежие, цветочно-фруктовые вина. Аромат — инжирные, ананасовые и дынные ноты. Эксперты считают, что американский Шардоне сильно смахивает на Совиньон Блан из Европы. Весьма хорош американский Шардоне из долины Сонома.

Зинфандель

Настоящий изумруд калифорнийской коллекции вин. Им гордятся местные изготовители, ведь это собственный сорт американцев и их достояние. Тяжелый в выращивании виноград — соответствующая высокая цена на напиток. Вкус яркий ягодный, немного пряный в конце. Также для вин по средней цене характерны ноты трав и кислинка.

Совиньон Блан

Классика из Франции известна в Новом Свете еще и под именем Фоме Блан, так что на бутыли может быть то или другое наименование. Американский Совиньон Блан обладает необычным ароматом — это цитрусы, дынные нотки, травы и даже плоды оливы. Чаще всего Совиньон Блан представлен в виде вин с низким содержанием сахара.

Каберне Совиньон

Наиболее популярный среди американских красных. Вкус и качество этого вина точно не хуже, чем у европейцев. Моносорт из Америки вы найдете с трудом, а среди купажей замечательны сочетания Каберне Совиньон с Мерло и Пти Вердо. Особенно хороши вина с солидной выдержкой — такие напитки получают пряные и ягодные оттенки насыщенного вкуса.

Пино Нуар

Данный сорт популярен практически так же, как и Каберне Совиньон. Хорошее освежающее вино, во вкусе особенно ощущается вишенка. Пино Нуар выходит многогранным, полнотелым, а еще оно действительно универсально в подаче и подходит как для торжества, так и обычных домашних посиделок.